设为首页加入收藏联系我们
最新公告
left
left
辅助器具 当前位置:首页康复服务辅助器具
偏瘫辅助器具指南
来源: 作者: 发布时间:2015-03-19 15:17:21 阅读量:1754

一、导致偏瘫的原因?偏瘫造成的哪些功能障碍?

任何导致大脑损伤的原因都可引起偏瘫,脑血管病(脑出血、脑栓塞等)是引起偏瘫的最常见原因。脑血管病的常见病因是:高血压病和动脉粥样硬化、心脏病、糖尿病、高脂血症、颅内血管发育异常所指的动脉瘤、动静脉畸形、脑外伤、中毒、脑瘤等。

一般偏瘫患者会表现为三个方面上的障碍。

第一方面是身体机能障碍。主要包括意识障碍、痴呆、失语、失用、中枢性运动瘫痪、运动失调、运动维持困难、注意力障碍、半侧空间无视、吞咽障碍、及心理障碍等。

第二方面是活动障碍。主要是指患者个人的日常生活自理能力下降或丧失。

第三方面是参与障碍。主要是指患者参与家庭、社会、工作的能力下降或丧失。

二、偏瘫适用的辅助器具有哪些?

偏瘫患者可根据不同的恢复时期(恢复状态)相应的配备些辅助器具。

早期的有防褥疮床垫(软垫)、固定各种床上卧位姿势用的软垫、可移动床前桌、带吸管的口杯、特制餐盘、餐盘防滑垫、特制的衣裤等。到了恢复期有防止肩关节半脱位的肩吊带、轮椅、轮椅坐垫、轮椅桌、移动带、步行辅助带、步行器、手杖、四点拐、坐便椅、分指板、足托、偏瘫用鞋等。在后期主要有家庭内浴室和厕所内加装适合的扶手、防滑垫、在公共场所的楼梯处加装扶手、坡道改造等。

三、偏瘫患者如何选配辅助器具?

首先了解患者目前功能状况和主要障碍、存在的问题。然后根据个体情况选配相应辅助器具并经常了解使用情况,进行适当调整(调换)。

四、瘫痪患者选用助行器具的条件和方法

(一)手杖的选用和使用方法

1.拐杖的选用

一般来说,手杖适用于偏瘫患者或单侧下肢瘫痪患者,上肢和肩的肌力正常才能使用手杖,偏瘫患者的健侧握力好、上肢支撑力强,可选用单足手杖,如果平衡能力和协调能力较差,应选用三足或四足手杖。

2.手掌的使用方法

偏瘫患者一般只用单个手杖。手杖步行分为(1)三点步行,绝大部分偏瘫患者以伸出手杖-->伸出患足-->伸出健足的顺序步行,少数患者为伸出手杖-->伸出健足-->伸出患足方式步行。(2)两点步行,即先同时伸出手杖和患足,再伸出健足,该方式步行速度快,适用于瘫痪程度较轻、平衡功能好的患者。