设为首页加入收藏联系我们
最新公告
left
left
辅助器具 当前位置:首页康复服务辅助器具
肢体残疾辅助器具选用注意事项
来源: 作者: 发布时间:2015-03-19 15:28:18 阅读量:1757

 一、一般注意事项

   1.使用前检查辅助器具各部位是否牢固,有无毛边、尖锐突出部等。

   2.产品应安全、可靠、经济、耐用。

   3.选择穿脱方便、使用简单的产品。

   4.不宜长时间使用辅助器具,以免造成肌肉的僵硬和关节挛缩。

   5.使用后检查皮肤是否有红肿或压迫的症状,如出现应停止使用。

   6.患者及其家属应了解器具的特点、适用范围及保养维护知识,定期进行检查、保养。

   7.辅助器具使用的阶段性。辅助器具是为了辅助(补助)、代偿、弥补患者残存功能,使其重新获得能力。所以当一个辅助器具使用一段时间后,由于患者身体机能的改变(提高或下降)、患儿的身体发育变化(身材长高等),应作必要调整或更换。

二、轮椅的选用

   选择轮椅严格来说一定要按照自己的身材选择合适的尺寸。应注意以下几点:

   1.根据坐位平衡能力,选择高靠背或低靠背(比如颈损较严重的应选择高靠背——颈部附近还应有头枕),一般用中等高度靠背即可;腰背肌较好的可选低靠背。

   2.合适的座宽。这是被国内大部分厂家和商家忽视的非常重要的指标。座宽一定要适合自己的髋部,以落座后还能从两侧插入手掌为度。这主要是考虑固定骨盆和脊柱,防止骨盆变形和脊柱侧弯。

   3.合适的座深。座深应足够,使臀部和大腿的大部分得到有效的支持。通常以落座后座位外缘至小腿内侧可放入一个拳头(10cm)为宜。这样可使支撑身体重量的面积尽可能大,对于防止压疮很有意义。

   4.选择合适的坐垫和靠背,一是防褥疮,二是有利于保持正确的坐姿。

   5.时用轮椅过程中,保持正确的坐姿非常重要,可以避免肌肉疼痛,甚至器官功能的伤害,同时防止脊柱侧弯和骨盆变形。

三、助行器的选用

   辅助人体支撑体重、保持平衡和行走的工具称为助行器。根据其结构和功能的不同,可将其分为三类:无动力式助行器、功能性电刺激助行器和动力式助行器。无动力式助行器结构简单,价格低廉,使用方便,是最常见的助行器,它主要包括各种拐杖和步行器,用于辅助下肢肌力弱者和行走能力损伤较轻的截瘫患者的站立和行走。

   步行器的支撑面积大,较拐杖的稳定性高,但只能在室内使用。(1)双上肢肌力差、不能充分支撑体重时,应选用腋窝支持型步行器。(2)上肢肌力较差、提起步行器有困难者,可选用前方有轮型步行器。(3)上肢肌力正常,平衡能力差的截瘫患者可选用交互型步行器。

上一篇:辅助器具1