设为首页加入收藏联系我们
最新公告
left
left
辅助器具 当前位置:首页康复服务辅助器具
助视器基本知识
来源: 作者: 发布时间:2015-03-13 16:20:43 阅读量:1347

什么是低视力?

    低视力包括了视力、视野和对比明感度下降等多方面的障碍。当双眼的最佳矫正视力在0.3—0.05之间,通过手术、药物治疗或佩戴普通眼镜进行屈光矫正都无法改善时,则为低视力。

哪些辅助器具对低视力患者帮助?

    低视力患者使用的辅助器具主要是助视器。是指提高低视力患者视力的装置或设备,使原本看不到或看不清楚的东西,在助视器的帮助下能够看得到或看清楚。

助视器如何分类?

    常用的助视器有三大类,即光学助视器、非光学助视器、电子助视器。

    不同的助视器有不同的功能和特点,低视力朋友要根据个人的实际需求,选择适合自己的助视器。

光学助视器有什么特点?常用的有哪些?

    光学助视器操作简单、方便携带且价格实惠,但放大倍数较低,一般为2-8倍,阅读范围狭小、会受到环境光源的影响。适合低视力不严重的患者使用。常用看近的有手持式、立式、眼镜式助视器,看远的有望远镜等。

手持助视器有何特点?

    最常见的是放大镜,包括有光源和无光源两类,主要用来看书报及近距离观察微小物体等。一般需要用手拿着,靠调节与阅读物的距离来调节放大倍数,如果手部颤动就会使字迹模糊,而且书写不方便。


什么是非光学助视器?

    非光学助视器指的是通过改善周围的环境来提高低视力朋友的视力。如:放大的印刷品、高强度的照射器、高对比物件等。

电子助视器是什么特点?有哪些特点?

    电子助视器是一种电子视讯装置,是助视器中的高科技产品。放大倍数能达到四五十倍,适合中度、重度低视力患者使用。能方便的进行放大倍数调整、焦距调整、亮度和对比度调整,还有彩色显像、半彩显像和正片、负片切换功能。

    这些特点能让使用电子助视器的低视力患者拥有舒适的阅读姿势、大而广的工作空间、能用双眼阅读,是扩展视觉的最佳的助视器具。

    常用的电子助视器有携带、佩戴式、读写式、桌上式以及笔记本式电子助视器。

电子助视器的半彩、正片、负片显像如何解释?

    半彩显像:半彩显像是为色素性网膜炎、色盲症等对某些色彩认知有缺陷,而对另一些色彩又特别敏锐而设计的显像功能,如蓝底黄字或红底绿字等。




上一篇:步行器