设为首页加入收藏联系我们
最新公告
left
left
辅助器具 当前位置:首页康复服务辅助器具
步行器
来源: 作者: 发布时间:2015-03-16 16:30:08 阅读量:1314

1、助行器的作用及应用范围

   (1)保持平衡 如老年人、非中枢性失调的下肢无力、下肢痉挛前伸不佳、重心移动不能平衡等障碍,但对高龄脑卒中、多发性脑梗死患者的平衡障碍作用不大。

   (2)支持体重 偏瘫、截瘫后,患者肌力减弱或双下肢无力不能支撑体重或因关节疼痛不能负重时,助行器可以起到替代作用。

   (3)增强肌力 经常使用手杖、腋杖,由于要支撑身体,因此,对上肢伸肌有增强肌力的作用。

   2、临床应用

   一般来说,手杖适用于偏瘫患者或单侧下肢瘫痪者,前臂杖和腋杖适用于截瘫患者。步行器的支撑面积大,较腋杖稳定,多在室内使用。

   (1)手杖:上肢和肩的肌力正常才能使用手杖,如偏瘫患者的健侧、下肢肌力较不好的不完全性截瘫患者。握力好、上肢支撑力强的患者可选用单足手杖,如平衡能力和协调能力较差,应选用三足或四足手杖。

   (2)前臂杖和腋杖:①双下肢完全瘫痪(T10以下截瘫,必须使用大腿矫形器,或T4以下完全性截瘫,使用截瘫矫形步行器上肢肌力达到五级的患者),可使用双前臂或腋拐步行;单侧下肢完全瘫痪,使用一侧拐杖步行。②双下肢不完全瘫痪时,根据下肢残存肌力情况,选用腋拐或前臂杖。③一般选用标准型前臂杖进行训练,如患者将腋杖立起,以手扶把手亦能步行,则可选用前臂杖。④上臂肌力弱时:肱三头肌减弱时,肘的支持能力降低,选用肱三头肌支持片型腋杖;肘关节稳定性差时,选用有腕关节固定带的前臂杖或腋杖。⑤肘关节屈曲挛缩,不能伸直时,可选用平台杖

   (3)步行器:两上肢肌力差、不能充分支承体重时,应选用腋窝支持型步行器。上肢肌力正常,平衡能力差的截瘫患者可选用交互型步行器。

   残疾人座便椅

   功能一:坐便椅。主适人群为偏瘫患者,手术后患者,老年人,孕妇等不能支撑身体蹲便的人群。具体使用时将产品装好,如果患者或老年人不能走动的,要在室内行便的放上便桶。如果可以走动,则可以到卫生间使用,此时放上防溅桶。

   功能二:座厕保护架。主适人群为老年人,孕妇,腿脚不灵便,腰酸背痛者。主要作用在于保护他们不歪倒,方便下坐,易起身。具体使用时将坐便椅靠背管拿掉,将高度调整合适,垂直放到陶瓷抽水马桶上面。

   功能三:座厕加高器。主要适用于严重不能支撑身体,不可过多下蹲的重症患者,特别是身材高大的患者,老年人。具体使用时拿掉靠背管,将坐便椅调高,放入防溅桶,扣好座板座板盖。