设为首页加入收藏联系我们
最新公告
left
left
康复知识 当前位置:首页康复服务康复知识
为什么要让孩子感觉到语言有用?
来源: 作者:佚名 发布时间:2016-11-28 15:41:46 阅读量:1328
    孤独症儿童都有不同程度的语言障碍,严重者完全发不出有意义的声音;有些患儿表现出很强的语言能力,却很难与别人进行正常交谈,这就需要我们了解孤独症儿童为什么会有语言发育障碍。与聋(听障)儿一样,孤独症儿童会有失语的症状,但与聋儿失语原因不同。聋哑儿童做语言训练的重要手段之一,就是利用助听器补偿他们失去的听觉能力。孤独症儿童肌肤没有“失听”的症状,并且也很难找出发声器官的障碍,所以他们失语的原因不是简单的器官损伤,而是因为他们不知道用“语言”进行社会交往,不知道用语言表达自己的愿望,不知道用语言理解别人的情感。换句话说,当孤独症儿童的身边有人说话时,这些话语对他来说只是一种无意义的声音。同理,孤独症儿童在背诵儿歌,重复别人的话时,也只是在发出一种声音,并不是使用这些声音与别人进行交往。所以,训练者一定要创造机会,让孤独症儿童体会到“语言呢”是有用的。
   【举例】情景是孩子想拿冰箱里的饮料。正确的做法应为:
家长:按住冰箱的门,要求孩子说“喝水”(或“我要喝水”),视孩子的语言表达能力而定。如果孩子完全没有表达能力,可以采用“代说”、“诱说”的方法。须注意不要强迫。
错误的做法是:让孩子自己拿到。